viernes, 15 de noviembre de 2013

Ajo molinero. Comida Típica Arcense

Vuelvo a colgar otra de las tantas recetas típicas de mi pueblo, y que mis padres me enseñaron desde pequeña.

Ingredientes (4 personas)
- 3 Rebanadas de pan moreno asentao. (Aproximadamente de 2 cm. de espesor, asentao, es que no puede ser recién hecho, debe tener al menos 2 días) a ver si me da tiempo y os cuelgo la receta del pan con el que yo lo hago. Esta tremendo.
- 2 Tomates de pera.
- 1 Pimiento verde grandecito.
- Medio pimiento rojo grande asado, si no tenéis, pues dos latas de pimientos rojos asados.
- 4 Ajos. (Esta cantidad varía según la intensidad de sabor que queramos darle)
- 4 Huevos.
- Aceite de oliva virgen.
- Sal. 

Preparación

Primero se coge una olla grandecita y se le añaden los tomates, el pimiento verde y el pan (éste se lo echamos a trozos desiguales). Cubrimos con agua, al menos un dedo por encima de los trozos de pan y se pone a fuego bajo-medio, hasta que las verduras estén tiernas. Una vez conseguido esto, se sacan las verduras (pimiento y los tomates) – aquí se baja el fuego-  y se baten o machacan junto con sal y los ajos, en un mortero grande, o en su defecto vaso de batidora, como ha sido mi caso. Lo cierto es que estoy deseando tener uno, como el de mis padres.
 
A parte se cuecen los huevos, a los 5 minutos aproximadamente estarán y se apartaran para después pelarlos.
Si el pimiento rojo no está asado, pues se puede asar en el horno, durante 30 minutos a 200 ºC. Para más rapidez, se compran, y se le echan 2 latas pequeñas.

Cuando el pan esté totalmente hecho como una especie de masa, que no se distingan los trozos, y que el agua se haya consumido, apartamos del fuego y lo mezclamos con lo que hemos batido o machacado con ayuda del mazo o de una paleta de madera, se precisa mezclar muy bien, para que lo batido quede repartido por todo el pan, se agrega poco a poco aceite de oliva para que dé suavidad al ajo molinero, de esto no hay medida, simplemente se va viendo, lo cierto es que se le echa bastante, pero no queda aceitoso. También le echamos el pimiento rojo cortado a tiras, el huevo a rodajas bien de adorno o mezclado.

Pues listo, creo que no me queda nada más que comentar, excepto que disfrutéis de este plato típico de mi pueblo, Arcos de la Frontera.
……………A comer!!!!



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