miércoles, 18 de septiembre de 2013

Abajao. Típica comida arcense

Esta receta es de mis padres, es una comida muy típica de mi pueblo, Arcos de la Frontera. A mí en especial me encanta.
 Ingredientes (para 4 personas)
- 500 gr. de Pan moreno o integral (Puede hacerse con pan blanco, pero no queda igual de consistente).
- Tomate frito casero. (Si no hay tiempo de cocinarlo, se puede comprar un bote de marca Hacendado (380 gr.),yo normalmente lo hago con éste, me resulta más natural que el de otras marcas).
- 4 Huevos. (es optativo)                                                                        
- 4 puñados de espárragos trigueros.
- 1 trozo de chorizo. (es optativo)
- Agua. 
- 5 Dientes de ajo.
- Aceite de oliva vírgen.
- Sal.
Preparación 
Primero cogemos una sartén honda (diámetro aproximado 26 cm.) o una olla baja del mismo diámetro, echamos un chorrito de aceite y los ajitos picados, una vez pasaditos un poco por el aceite añadimos los 4 puñados de espárragos (generosos), cuando los espárregosestén cocinados le echamos elchorizzo troceado. A continuación, le echamos el tomate frito y dejamos que hierva durante unos minutos. Como el tomate del envase viene espeso añadiremos dos vasos de agua, y dejamos que hierva durante 10 minutos aproximadamente. 

 

Mientras, cortamos el pan a rebanaditas muy finitas, porque así facilitamos que se empapen completamente de sopa de tomate con espárragos.



  
Si vemos que se ha consumido mucho la sopa, le añadimos más agua y una pizca de sal. Sobre la sopa echamos los 4 huevos separaditos unos de otros. Seguidamente vamos colocando las rebanaditas de pan, de manera que quede toda la superficie cubierta e incluso con doble capade pan. si vemos que el pan no se sumerge bien, nos ayudamos de una paleta de madera, para aplastar el pan. Todo esto a fuego lento para que la sopa no se pegue en el fondo.

Dejamos unos 5 minutos más a fuego lento y finalmente dejamos reposar otros 5 minutos más.
Espero que os guste!!

Notas:
- Los huevos y el chorizo, son ingredientes que añadí esta última vez, pero no es necesario echarselos.
- El pan moreno debe estar al menos 5 días en la nevera, es decir, que tiene que estar durillo (que se pueda cortar), no vale el pan recién hecho.
- El tomate frito, por si alguien tiene ganas de hacerlo casero y no sabe cómo, dejaré colgada la receta en el índice de salsas del blog.





4 comentarios:

  1. Tiene una pinta estupenda y tiene que estar de muerte. Ahora bien, imagino que el pan hay que saber elegirlo correctamente....

    ResponderEliminar
  2. El otro día probé algo que también se llamaba ABAJAO en Bornos, y era muy parecido pero lo terminaban haciendo como una especie de torta en la sartén, tostándole un poco la superficie. ¿Lo conoces? ¿Se hace así también en Arcos?

    ResponderEliminar
  3. la receta de abajado de espárragos,que tengo es de mi abuela. Y no lleva ni tomates ni chorizo solo espárragos, huevos pan ajo y esta espectacular el tomate pa la sopa de tomate

    ResponderEliminar
  4. Lo he hecho así y me ha salido buenismo, gracias

    ResponderEliminar