domingo, 6 de octubre de 2013

Tarta de Galletas con Flan y Chocolate

El pasado fin de semana fué la Feria de San Miguel, aquí en mi pueblo, Arcos. Normalmente, en casa se preparan varias comidas para echar mano cuando uno llega de la feria supercansao y con apetito, pues bien entre ellas preparé este postre, que tanto les gusta a mi padre y cuñado. Además es bastante sencillo.
Ingredientes
- 2,125 Litros de leche semidesnatada. (aproximadamente 8 vasos y medio)

- 3 Sobres de Flan Potax.
- Canela.
- 1 Limón.
- 12 Cucharadas de azúcar de caña o azúcar moreno.
- 1 Paquete de galletas tostadas rectangulares, a mi en concreto me gusta las de Hacendado.
- Café espresso crema instantáneo. (marca Hacendado)
- Un chorito de coñac, ron o similar.
- 2 Cucharaditas de aroma de vainilla.
Cobertura:
- 400 ml. de nata para montar.
- 125 gr. de Nestle Postres (esto es la mitad de una tableta), según el gusto de cada uno.

Preparación
En una olla se pone a hervir 1,375 L.  de leche junto con la cáscara del limón y un poco de canela a fuego medio. A parte, se coge el vaso de la batidora y se vierten en él 500 ml. de leche y se le añaden 3 sobres de flan y se bate todo. 

Por otro lado, se calienta un bol en el microondas con 250 ml. de leche con 3 ó 4 cucharaditas de cafe instantáneo (esto lo vamos a utilizar para empapar las galletas). Una vez que se ha calentado se le añade un chorrito de ron o similar, y se deja enfriar.

A continuación, cuando la leche empieza a hervir le añadimos los 500 ml. que hemos batido, en unos minutos la mezcla comenzará a espesar, pues bien le añadimos el azúcar y el aroma de vainilla, esta cantidad puede variar según el gusto de cada persona, si te gusta mas dulce pues hay que añadir más, se pueba en el momento y listo. 

 
Esperamos que hierva todo, y apartamos (sin dejar de remover en ningún momento), toma la textura de una crema, que al enfriarse irá tomando consistencia, pero no quedará excesivamente cuajada, a mi especialmente, me gusta más cremosa, esto le da un toque especial a la tarta.


Debemos tener un recipiente de cristal ó plástico, para estas cantidades cogí uno de dimensiones (AnchoxLargoxAlto) 23x30x6 cm. Pues bien, alredor colocamos, una fuente donde vaciamos 3 paquetes de galletas para tenerlas a la mano, colocamos el bol con el café con leche y la olla con flan. 

Primero, echamos sobre la base del recipiente un poco de flan, después vamos mojando las galletas en el café con leche y sin pausa alguna se colocan sobre la base de flan, una vez cubierta toda la base,volvemos a echar flan pero en mayor cantidad, como medio dedo, para que después la tarta no quede seca. Así sucesivamente, vamos alternando flan-galletas por tongadas, hasta acabar con todo el flan. Dejando a un lado la cáscara del limón, esto es sólo para dar aroma y sabor.

Una vez terminada esta parte, preparamos la cobertura. Derretimos la mitad de la tableta a fuego lento, cuando esté todo el chocolate casi fundido añadimos los 400 ml. de nata. y removemos hasta que esté bien mezclado (no podemos dejar de remover porque puede asentarse en el fondo). A continuación lo echamos sobre la tarta con cuidado, hay que evitar que se forme chorro, es mejor poner delante una paleta de madera para que no haga huecos en la tarta. 

La dejamos enfriar para adornarla, en mi caso he utilizado la cajita de Dr. Oetker, vienen 4 tipos de adornos. Dejamos enfriar durante al menos 4 horas. Y listo, ya podremos disfrutar de esta deliciosa y tradicional tarta de galletas.

Nota:
- Esta tarta es bastante grande, pero podemos modificar las cantidades según el tamaño que queramos.
- En mi opinión, la última tongada antes de la cobertura debe ser de flan, me resulta más suave y jugosa.





 

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