martes, 8 de octubre de 2013

Empanada de Pisto con Atún



Las empanadas se han hecho en mi casa desde que yo era pequeña, esta receta varia un poco, ya que en casa se hacían en horno de leña y bueno ahora las hago en horno eléctrico. Además, le añado pimentón dulce, ingrediente que por aquí no se le suele echar, pero sí en Cartagena, la tierra de las empanadillas, yo cada vez que voy no puedo remediar comprarlas, están riquísimas.

Ingredientes
Masa:
- 500 gr. de Harina integral.
- 15 gr. de Pimentón dulce. (Aproximadamente 3 cucharaditas pequeñas)
- 3 Cucharaditas de Levadura Royal.
- 200 ml. de Aceite de oliva virgen. (Poco más de medio vaso)
- 75 ml. de Agua.
- 2 Cucharaditas de sal.
- 1 Huevo para pintar.
- Ajonjolí.
Relleno:
- 2 botes de Fritada de marca Hacendado.
- 1 bote pequeño de tomate frito de 210 gr.
- 2 Latas de atún al natural.

* En caso de disponer de más tiempo, pues hacemos el PISTO NATURAL:
- 4 Tomates grandes.
- 1 Cebolla.
-  1 Pimiento verde.
- 1/2 Pimiento rojo.
- 1 Berenjena grande.
- 1 Calabacín.
- Aceite de oliva virgen.
- Sal.

Preparación
Cogemos un recipiente de vidrio o plástico, mezclamos en él, la harina, la levadura, el pimentón y la sal. Hacemos un volcán e introducimos en el centro el aceite con el agua. Amasamos muy bien hasta obtener una bola. Yo os aconsejo que el agua se le añada en dos veces, para ir viendo como queda la masa, e incluso se puede echarle más agua en caso que la veamos dura. Dejamos reposar 15 minutos.

Mientras tanto podemos ir mezclando la fritada, el tomate y el atún escurrido en un recipiente.

Si optamos por hacer la fritada o pisto natural, partimos en cuadraditos los tomates, la cebolla, la berenjena, el calabacín y los pimientos. Cogemos una olla y cubrimos de aceite el fondo, y echamos todas las verduras, añadimos un poco de sal, y ponemos a fuego medio hasta que esté todo tierno, aproximadamente en 30 minutos suele estar listo, siempre podemos probarlo. Cuando esté cocinado, hacemos lo mismo que con la fritada, le añadiríamos el atún y listo para rellenar.
 
Ahora dividimos la bola en 2 partes más o menos iguales, cogemos dos papeles vegetales para cada trozo de masa y los extendemos a todo lo que dé la bandeja del horno. Sobre una de las masas extendidas echamos la mezcla de fritada con atún y la repartimos bien sobre la superficie. 

A continuación, cogemos la otra parte de masa y la colocamos sobre ésta dejando el papel vegetal hacia arriba, después sólo tenemos que retirar el papel de la parte de arriba.

Después, batimos el huevo y con ayuda de una brochita de cocina pintamos la empanada, ponemos adornar espolvoreando un poco de ajonjolí.


Precalentamos el horno a 180 ºC durante 10 minutos,después introducimos la empanada a la misma temperatura durante 30 minutos aproximadamente.

Listo a comer!!! Espero que la disfrutéis…

1 comentario:

  1. Qué buena idea el pimentón en la masa de empanada, eso lo tenemos que probar.
    Desde luego que en horno de leña las empanadas tenían que estar deliciosas, pero ahora nos tendremos que conformar con el horno convencional... pero el resultado es fantástico también. Nos ha encantado esta receta.
    Un saludo de Las Chachas.
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