Ingredientes
- 500 gr. de
Harina integral.
- 220 ml. Agua
tibia.
- 100 ml. de
leche de soja, o de cualquiera que elijáis.
- 2 Cucharaditas
de levadura seca marca Maizena.
- 3 Cucharaditas
de sal.
- 4 Cucharaditas
de miel.
- 3 Cucharadas
soperas de aceite de oliva virgen.
- 1 Huevo
pequeño para pintar.
- Ajonjolí.
Preparación
Cogemos un
recipiente de vidrio o plástico vertemos la harina, la levadura y la sal. Añadimos
también la leche, el agua tibia, la miel y el aceite. Mientras amasamos vamos
agregando agua poco a poco, porque así se va viendo si se precisa de toda o no.
Según quede la masa, si está muy dura pues añadimos más agua, y si está
demasiado blanda, pues más harina. La masa debe quedar uniforme y blanda, se estima
un tiempo de amasado de 10-15 minutos. Se deja reposar durante 1 hora.
Después,
hacemos los bollitos boleando la masa, es decir, sin aplastarla, dándole oxígeno.
Seguidamente los vamos colocando en la bandeja sobre papel vegetal. Ahí lo
dejamos reposar unos 30-45 minutos. Estos estarán elevados y también algo
esparcidos, pero volvemos a recogerlos. Debemos colocarlos separaditos para que
al cocerse no se peguen entre sí. Salen unos 7 bollos de tamaño normal.
Una vez pasado
el tiempo de reposo y habiendo precalentado el horno a 200 ºC, pintamos con
huevo los bollitos, le esparcimos el ajonjolí e introducimos en el horno a 180
ºC durante 10-15 minutos.
Notas:
- Hay que
tener especial cuidado con el tiempo de cocción, porque si los dejamos mucho
quedan duros.
- Otra
opción, en vez de pintarlos con huevo, es pintarlos con agua. Se les pintaría con
agua antes del primer reposo y antes de introducirlos en el horno.
- Este pan como
todos se puede congelar, para tenerlos a mano en otra ocasión.

Si te van a lucir tanto, te prestamos todo el recetario!!!
ResponderEliminarNos encanta que hayas preparado nuestros bollitos, te han quedado estupendos.
Un saludo de las tres chachas.
Desde mi humilde rinconcito, que va...si vosotras teneis unas recetas riquisimas!!! un besooo y muchas gracias
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