viernes, 25 de octubre de 2013

Pan de Hamburguesa con Leche de Soja

El pan es una de las recetas familiares, pero nunca había hecho este tipo” pan de hamburguesa”, se parece bastante al normal, pero lleva leche y miel, esta receta se la he tomado prestada a Cocinando con las chachas (un blog estupendo con unas recetas riquísimas) la he variado un pelín, prefiero la harina integral y soy intolerante a la lactosa, así que los he hecho con leche de soja.

Ingredientes
Pan de hamburguesa con leche de soja:
- 500 gr. de Harina integral.
- 220 ml. Agua tibia.
- 100 ml. de leche de soja, o de cualquiera que elijáis.
- 2 Cucharaditas de levadura seca marca Maizena.
- 3 Cucharaditas de sal.
- 4 Cucharaditas de miel.
- 3 Cucharadas soperas de aceite de oliva virgen.
- 1 Huevo pequeño para pintar.
- Ajonjolí. 

Preparación
Cogemos un recipiente de vidrio o plástico vertemos la harina, la levadura y la sal. Añadimos también la leche, el agua tibia, la miel y el aceite. Mientras amasamos vamos agregando agua poco a poco, porque así se va viendo si se precisa de toda o no. Según quede la masa, si está muy dura pues añadimos más agua, y si está demasiado blanda, pues más harina. La masa debe quedar uniforme y blanda, se estima un tiempo de amasado de 10-15 minutos. Se deja reposar durante 1 hora.


Después, hacemos los bollitos boleando la masa, es decir, sin aplastarla, dándole oxígeno. Seguidamente los vamos colocando en la bandeja sobre papel vegetal. Ahí lo dejamos reposar unos 30-45 minutos. Estos estarán elevados y también algo esparcidos, pero volvemos a recogerlos. Debemos colocarlos separaditos para que al cocerse no se peguen entre sí. Salen unos 7 bollos de tamaño normal.
 


Una vez pasado el tiempo de reposo y habiendo precalentado el horno a 200 ºC, pintamos con huevo los bollitos, le esparcimos el ajonjolí e introducimos en el horno a 180 ºC durante 10-15 minutos.

Notas:
- Hay que tener especial cuidado con el tiempo de cocción, porque si los dejamos mucho quedan duros.
- Otra opción, en vez de pintarlos con huevo, es pintarlos con agua. Se les pintaría con agua antes del primer reposo y antes de introducirlos en el horno.
- Este pan como todos se puede congelar, para tenerlos a mano en otra ocasión.

Para terminar de aprovechar este riquísimo pan de hamburguesa, y pegarle un buen  bocado hice unas hamburguesas de pollo, sofreí  una cebolla, le agregué una loncha de queso y unas hojitas de lechuga fresca. Y quedó una fantástica hamburguesa que estaba increíble!!También podemos hacer un huevo a la plancha y partir una rodaja de tomate…sería ya una completa!!

2 comentarios:

  1. Si te van a lucir tanto, te prestamos todo el recetario!!!
    Nos encanta que hayas preparado nuestros bollitos, te han quedado estupendos.
    Un saludo de las tres chachas.

    ResponderEliminar
  2. Desde mi humilde rinconcito, que va...si vosotras teneis unas recetas riquisimas!!! un besooo y muchas gracias

    ResponderEliminar